食で日本一の孫育て
夕方になると、7.4℃位まで熱発する毎日を過ごしてます。。
なかなか治らんね(´・_・`)
良いかな〜 と思って家事やらなんやらしてしまうのがいかんとやろうか……
遊びやセミナーを数々キャンセル…(´・_・`)
おとなしくしときます(・・;)
『食で日本一の孫育て』を読んだよ
食を通して利発な子に育てる、日本人としての誇り、食への礼節が書かれた本…
勉強になったよ
いただきますの意味、ご馳走様の意味、きちんと知って良いタイミングで伝えていけたらいいな★
海外に行ったり、色んな本を読んで、ほんと最近になって日本人としての誇りを持ち始めました…
5味+1味…
甘味 苦味 辛味などの元々ある5味に”うま味”を加えたのは日本人。。
日本の出汁の味をうま味として表現したんだって
確かに、コクがあって体の隅々に染みるようなうま味(´艸`)
私たち大人が沢山視野を広げて、子どもに日本の良いとこをいっぱい教えてあげれたらいいね
それと和食の良さ、食の楽しさ、命を戴いて命を繋ぐ感謝の気持ちを教えてあげられたらいいね
関連記事